Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация

patriot-travel.ru

Активный отдых, путешествия

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Кольский+Северная Карелия 2009

Кольский + Северная Карелия 2009

Часть 1: Кольский полуостров

Планирование и сборы в дорогу были не долгими, так как все было понятно и ясно. Машины не «остыли» еще после Фишта, вещи уложены и дополнены теплыми куртками, состав участников слажен и сплочен. Единственная проблема была связана с тем, как выкроить недельку-две для поездки в одно время, но и это удалось согласовать и решить. Экипаж Андрея со Светланой выехал заранее и рыбачил на Онеге уже больше недели, поджидая нас. А мы на трех машинах выдвинулись из Москвы в Пт. 28 июля в час дня, собравшись как всегда, на заправке BP, что на Ярославке. Вернее Гриша с Ириной опаздывали и догоняли нас уже на трассе. Перед Вологдой, после заправки, отличный подъезд к озеру. Искупались, перекусили. И дальше без остановок к 3 часам утра добрались до места прошлогодней ночевки на берегу Вытегорского вдрх. Быстрый отбой и крепкий сон. Утром весело светит солнце, настроение отличное, мы уже почти в Карелии. Гена, как всегда, колдует над костром, а Гриша, как обещал, готовит на мангале штрафные хот-доги. Наташа с Тоней наготовили в дорогу всякие вкусности, которые моментально исчезают со стола.

На маршруте. Рули шофер, солнце еще высоко. Ночевка перед Вытегрой Вытегорское вдрх. Путь дорожка непростая, а не страшна нам кочка любая.

Конечно же купаемся, собираемся и дальше в путь. С нетерпением ждем отворот на Челмужи. Уже традиция заезжать на губу и искупаться в Онежском озере. В этом году, наконец, выбираем правильный съезд с трассы и проезжаем на самую крайнюю точку суши, далеко вдающуюся в воды озера. Место сказочно красивое и живописное. Песок и теплая вода на мелководье вызывает бурный восторг. Наши девочки в воде изображают фигуры синхронного плавания. У Лены, как две недели назад, сняли гипс с ноги, после приключения в горах, а она уже здесь на Онеге выделывает такие кренделя. Очень рад за нее, так как переживал, как перенесет дорогу и такой непростой маршрут.

Бабочки на Челмужской губе Фигуры высшего пилотажа в Онеге Ножки вместе, ручки врозь. Снизу всегда найдешь что-нибудь новенькое. Такие уж у нас машины. А Онежское озеро все не кончалось и не кончалось...

Памятуя о ремонте раздатки в прошлом году на одной из машин и потерей двух дней в сервисе, сначала оставляем машины поодаль, но удержаться от соблазна невозможно, да и спуск положе. В общем, съезжаем по песку к воде.

Андрей со Светланой ждет нас к вечеру на нашей стоянке в Медвежьегорске. Они уже на месте и нужно спешить. В 9-м часу вечера мы добираемся до места встречи и тут же все вместе едем дальше на север. Остановка на отвороте в Сегежу на перекус в известной кафешке и далее в путь.

На ночевку встаем в 3-м часу ночи на реке Кереть. Съезд перекопан, но на наших машинах проехать можно и далее отличная поляна для стоянки.

Традиционная остановка на перекус перед Сегежой. Ночевка на реке Кереть р.Кереть Полярный круг на Мурманской трассе Полярный Круг на Терском берегу Кольского

На следующий день едем дальше на север, закупаем продукты в Кандалакше и движемся по Терскому берегу Кольского полуострова.

Дорога вдоль Кандалакшского залива Вот там мы проезжали несколько часов назад Кандалакшский залив Кандалакшский залив Дорога по Кольскому полуострову

По пути съезжаем с трассы в надежде искупаться в море, но дорога приводит на чистейшее внутреннее озеро. Вода очень теплая. Вокруг озера очень много морошки.

Озеро на Кольском Морошка Хороша Морошка! Что нужно ребенку для счастья? Ответ - Кольский пол-в! Хороша водица и хороши ягодки-девицы.

Далее заезжаем на источник неизвестного инока. Набираем воды. Комары закусывают напрочь.

Источник незвестного инока Часовенка неизвестного инока Церковь Тихвинской иконы Божьей матери Поморское селенье И где только Патриот не побывал.

В этом году едем к морю через пески и встаем у самой воды.

Пыли-то сколько А вот и пустыня Пески сыпучие Дорог много - выбирай любую, что по плечу. Разминка для сугрева.

Разбиваем лагерь. Причем Гриша нашел здесь применение своему архитектурному таланту при расстановке машин и установке палаток и общего тента. Все получилось компактно и взвешенно. Со стороны Белого моря лагерь прикрывал естественный холм, а со стороны суши наши же машины. Палатки были расставлены полукругом за ними. Таким образом, получилась огороженная территория, привлекающая внимание местного населения тех мест.

Авто ограда. Компактно и продуманно. Живая изгородь из Патриотов. Лагерь на Кольском Лагерь на Кольском

Растительность в данном месте достаточно скудная и дует постоянный свежий ветерок, но зато нет комаров и мошки.

Суровое Белое море Солнце на землю упало. и рассыпалось на миллионы частей... Отлив на Белом море Ох, заболела моя головушка...

Погода устойчивая, теплая, без дождей.

Отлив Вот на чем нужно плавать! А мы плаваем вот на этом. Северная лошадка. Кинотеатр под открытым небом.

В один из дней ветер стих совсем и получилось позагорать не хуже, чем на Черном море. Купались каждый день.

Пляж на Белом море Гармония Белого моря Это вам не юга! Это Белое море! А вода то соленая. Морячки

Выходили в море на своей моторке. На песчаных отмелях устойчиво ловилась камбала. Попался хороший сижок. В устье реки брала и кумжа, и щука и вездесущий окунь.

Он сказал - поехали. Прыгать нужно быстрее! Мы такие видали дали, что не очень то и дойдешь. Главное заскочить на гребень Не легок труд поморов Морской  улов

С горбушей не повезло, весь 17 км косяк из-за морских учений ушел в сторону Архангельска и остались одни слезы. Но, тем не менее на уху и жареху мы ловили исправно.

Камбала Ох, не легкая это работа...разделка рыбы И что это вы там поймали? Каптильня еще тех времен Золотистая корочка

Отметили День Рождения Иринки под всплески Белого моря.

На четвертый день, часть нашей команды стала поднывать, что пора двигаться дальше и менять место стоянки. С большинством не поспоришь, пришлось смириться и сворачивать лагерь. Всем хотелось встать уже основательно, поставить баньку, разложить вещи и собрать все лодки. По пути заехали на Аметистовый берег, пособирали камушки и вечером тронулись в путь. Хотелось быстрее окунуться в знакомые места Северной Карелии.

Аметистовый берег Жила Вот такая щебенка на Кольском То ли заход, то ли восход девушка ждет. То берег левый нужен нам, то берег правый...

Часть 2: Северная Карелия

На Княжегубку приехали уже утром. Дорога в этом году не стала лучше. Воды в речках было поменьше, но зато было больше разливов по дороге, грязи и выступающих каменных валунов. По дороге росло море грибов. Было ясно, что здесь никто не проезжал, как минимум неделю. Останавливались бесчисленное число раз и заполнили ими всю тару. Место на самом мысу было не занято и мы расположились с комфортом.

Откуда грибочки? - С дороги вестимо. Ехали мы тут мимо. Одно дело собрать, другое дело приготовить. Лагерь со стороны суши Вид на лагерь с воды. Лагерь с воды

Правда и здесь пришлось убираться и расчищать стоянку от тары и мусора. Обидно, что люди бывающие в таких удаленных местах, так халатно относятся к природе и тем, кто приедет сюда вслед за ними. Лодки собрали сразу, не ложась спать. Потом передохнули и вечером на прогулку по воде.

Закат Карельские озера Без слов! Тишина Трое в лодке не считая ... рыбешек. Закат

Пошли на двух лодках. Со мной Лена с Тоней и с Андреем Светлана, Ирина, Наташа и Ваня. В этот вечер был очень красивый закат. Погода тихая, на воде полный штиль. Тоня троллингом зацепила хорошую щучку. Попались несколько окушков на блеснение. Лодки разошлись и скрылись за островами в надежде поймать что-нибудь значимое. Быстро стемнело, причем как-то так, что не стало видно ни зги, что в общем то не характерно для этих мест. Обычно здесь всегда светло, даже ночью. Мы взяли курс в сторону лагеря, но видимо не под тем углом и не совсем в нужном направлении, и через какое-то время окончательно запутались в близлежащих островах. Все они выглядели в темноте похожими друг на друга. Несколько раз выходили на большую воду и пытались найти нужный мыс. Береговая линия встречала безжизненной темнотой и выглядела угрюмо и неброжилательно. GPS, как обычно, не взял. Лена с Тоней стали подмерзать, но держались стойко и бодро. Мне стало как-то неуютно и тревожно. Больше всего боялся налететь в темноте на подводные камни, которые здесь не редкость. В прошлом году чудом удалось в последний момент поднять мотор и перелететь над выступающей каменной грядой. Причем до и после глубина была от 10 до 30 метров! И вот Лена вдали увидела еле различимый огонек. Было понятно, что это не наша стоянка, но хоть появился ориентир. Подошли к нему через несколько минут полного хода. Это оказались местные, объяснили жестами куда путь держать. И тут с противоположного берега в небо взметнулась зеленая ракета, потом красная. Стало понятно, что это наши заволновались и где они стоят. Гриша не зря взял сигнальные ракеты. Как говориться, запутались в трех соснах. Вот так, ни на чем, можно получить заряд хорошего адреналина. И главное хорошо то, что хорошо кончается.

Грозовой фронт Так легко заблудиться в ночи. И в Карелии бывают темные ночи Хорошо у костра! Луна светила ярко-ярко.

На следующий день занялись постройкой бани, без которой пребывание в Карелии уже немыслимо. Процессом руководил Геннадий. Он строил основательно и с энтузиазмом. Помогали все, подносили камни. Даже перед топкой появились каменные полы. С боку смастерили удобную лавочку. Верхний тент одной из дополнительных палаток был приспособлен под предбанник и помывочную. Короче баня была построена по всем правилам и могла удовлетворить желания самого изощренного парильщика, которым оказался у нас Андрей. Не знаю, как он выдерживал, но у меня даже дыхание перехватывало от горячего воздуха в парной. А потом с пирса в прохладную чистейшую воду северных озер. И так несколько раз. Красота! Впечатления незабываемые.

Банька по карельски Банька по карельски Вход в баню или Предбанник. Откуда дровишки? Из лодки вестимо... После парилки в прохладную воду карельских озер.

Каждый день мы куда-то плавали, но рыбачить удавалось урывками.

Чего она ждет? У моря погоды или возвращения? Ловись рыбка и большая и малая. А вода то холодная. Но разве об этом думаешь, когда ловишь. Спиннингистка Тишь да гладь, да Божья благодать!

То сухие дрова для бани возили с другого конца залива, то плавали на Иван гору.

Восторг полета! То ли небо в озера упало, то ли ... То ли озеро в небе плывет... Просторы Княжегубки. Эх, красота!

Поездка туда не обошлась без неожиданного экстрима. Переправили ребят к тропе для восхождения, а сами хотели порыбачить, но дым на другом берегу реки не давал покоя. Андрей сплавал туда и вернулся с недоброй вестью – это пожар. Поплыли вместе. Горело уже серьезно. Ведер с собой не было, только бутылки, да и подъем к воде очень крутой. Решили сбивать пламя ветками. Что-то удалось сбить, что-то сбить было уже невозможно. Горели живые ели и падали охваченные огнем, горел сушняк, горела земля под ногами. Развели встречный огонь. Боролись со стихией более пяти часов.

Лесной пожар Лесной пожар Лесной пожар Тушение пожара Пожар, страшная вещь.

Повезло, что стих ветер и перестал раздувать огонь и дым. В общем, удалось локализовать очаг. Вернулись ребята с подъема, радостные от созерцания окрестностей сверху.

Тропа Вид с вершины. Карельские просторы Княжегубское вдрх. Вид сверху. Послание потомкам.

Оттуда они видели пожар и тоже волновались. Переправили их на место пожара и с новыми силами стали заливать дым и огонь. Все удалось потушить. Не понятно, кто поджог или оставил незатушенный костер или просто бросил сигарету в кусты, были ли это местные или байдарочники, но из-за простой халатности, так нелепо выгорают, с таким трудом растущие северные леса.

Зеркало карельских озер. Устье реки Опасный проход Черника Спрятался.

В один из дней плавали вокруг островов, что правее мыса. Искали луды, за которыми должна была стоять кумжа. Заплывали в отмели и заводи, где резвятся окуньки и прячутся щуки. Очень Гриша пригодился. Благодаря ему удалось сэкономить не один литр топлива и сберечь винт мотора от выступающих камней на мелководье. Дело в том, что он на веслах греб с таким самозабвением и удовольствием, что даже не удобно было отрывать его от этого увлекательного занятия. Мы с Андреем тем временем только и успевали, что кидать спиннинги во все стороны и время от времени вытаскивали из воды рыбешек.

По щучьему веленью, по моему хотенью... загадывай желанье. Щучка А это уже щука! Улов Другой улов.

Плавали и на перекаты. Ловили форель. В выходные вокруг нас плавали представители ГИМС и инспектор рыбоохраны. Подходили к лодке Андрея проверять документы. За незарегистрированную лодку у соседей из Полярных зорь забрали спиннинг. Теперь и здесь контролируют ситуацию.

Невозможно не написать несколько слов о разнообразии пищи и кулинарном искусстве наших милых девочек. Они не повторялись, за исключением традиционной утренней каши на костре Наташиного приготовления, но это скорее заслуга и постоянный утренний заказ Гены. Вообще вся пища в этот раз готовилась только на костре. И на нем Лена с Тоней испекли очень вкусные тонюсенькие блинчики! На нем делали яичницу, жарили и коптили рыбу, готовили супы и гарниры, причем Гене удалось так сложить каменную «конфорку», что две сковороды над огнем стояли идеально ровно. Я не берусь перечислять все, чем нас кормили, но все было таким, что пальчики оближешь. А ели ли вы грибной жульен в такой глуши? Наташа так вкусно его готовила, причем не понятно из чего она делала подливу для него. Да это и не важно, главное очень вкусно. Вообще грибы присутствовали во всем рационе. Вроде даже они были и в борще! Еще очень запомнились свежие фирменные салатики Светиного и Ирининого производства. Возможно, блюдами из рыбы мало кого удивишь, но рыбные котлеты, сделанные без мясорубки не у всех бывают на столе! А какая же вкусная свежепожаренная камбала, которая еще несколько минут назад живая вырывалась из рук. И конечно же, свежепосоленная красная рыба и сиг могла бы украсить любой стол. Об икре под водочку я вообще молчу. Ну а щучья уха, это уже классика жанра!

Столовая. Кухня Что там вкусненькое нам готовят? Рыбацкая трапеза. Накрыла из того, что была...

Все как-то у наших хозяек получалось дружно и слаженно, что даже и посуду то мыть не давали. Быстренько так все собирали и молча уносили на берег, и глазом моргнуть не успеешь, все уже чистое.

Ужин по карельской традиции всегда получался за полночь. Просто раньше невозможно угомониться, когда вокруг светло. И ужин протекал всегда основательно и неспешно. Обсуждались события дня, вспоминались смешные и запоминающиеся моменты. А как изумительно пела Светлана. И по нашей просьбе и просто от состояния души. Такая тишина вокруг и приятный, правильно поставленный, женский голос простирается над всем этим безмолвием! По-моему не только мы, но и все живые обитатели этих мест замирали и слушали. Местами мы подпевали. Было весело и душевно.

И песня, и сказка. Идиллия неба и воды. Карельская ночь Где-то на белом свете...есть такие места... Вот такие там берега

Погода стояла на удивление теплая и солнечная. За все годы, проведенные в Карелии, я даже не припомню еще такого лета. Возникало даже сомнение, насчет близости Полярного круга. В полдень просто не возможно было не искупаться и от жары приходилось прятаться под тентом. Тент, палатки и оборудование, предоставленные для экспедиции на Северный Кавказ и сюда в Карелию и на Кольский компанией Alexika с достоинством выдержали испытания ветром, дождем и солнцем, и все оборудование показало себя с лучшей стороны. Реально, у меня нет замечаний по качеству их продукции. Все соответствует заявленным характеристикам.

Alexika снаряжение фирмы Alexika Палатка Matrix 3 new Посередине  - палатка MARK 10TW Тент CHINA HOUSE ALU

Вот как-то так незаметно в активном отдыхе и насущных хлопотах пролетела неделька.

Ляпота. Дайте порулить! Опасный проход Потаенный уголок Типичная Карелия

Гриша засобирался в обратный путь. Им с Иринкой обязательно нужно было быть в Москве не позднее 11 августа. В воскресенье проводили их в обратный путь. Собирались они долго, весь день. Было видно, что уезжать не хотят, но нужно. Начавшийся дождик подстегнул их сборы. С их отъездом начался настоящий ливень. Дождь шел весь вечер и все ночь. Хорошо, что затопили баньку. Она скрасила грустный вечер. Всегда грустно, когда кто-то уезжает. Все уже свыклись и сроднились, как одна большая семья.

Мы остались еще на несколько дней. Предпоследний день целиком посвятили рыбалке. На одной лодке вчетвером ушли далеко по фарватеру. Какие же там сказочные места.

Два острова. Деревья на скалах Скала Каменные изваяния. Карельский пейзаж

То отвесные скалы островов нависают над водой и под ними глубина под 40 метров, то пологие склоны и деревья у самой воды. Интересно куда и как идут их корни. Там же одни камни. А камни с разным отливом и цветом. То красные, то серые. И ни где, ни души. Только чайки летают над водой, да гуси, потревоженные моторной лодкой, перелетают с места на место и недовольно крякают. Видели гусиный выводок. Видели следы медведей и лосей или оленей. Лену со Светой несколько раз высаживали на берега островов пособирать черники и грибов.

Черника Еловая ветка Такой шевелюре позавидует любой. Колокольчики Красавец

Рыбалка в этот день удалась. Вначале мы с Андреем почти одновременно поймали по хорошей щучке, потом еще, а немного позднее, проходя между островов, Андрей с первого заброса зацепил очень достойный экземпляр. Сначала даже подумали, что это зацеп. Ну а потом началось вываживание. Кое-как в садок удалось завести. Можно сказать трофей. Немного помешал начавшийся дождь. Уходили мы от него, уходили, но темные грозовые тучи нас нагоняли. Пришлось сматывать снасти и возвращаться в лагерь.

Весь последний день до обеда заняли сборы и сворачивание лагеря. Всегда это грустное занятие. И так не хочется уезжать. И все так медленно упаковывается и складывается. И конечно же ничего не влезает на свое место.

Возвращение Рыбалка Дороги Северной Карелии. Стихия. эти ветхие карелькие мостки.

В час дня тронулись в обратный путь. В шестом часу выехали на трассу и без длительных остановок помчались до монастыря Александра Свирского. На берег святого озера приехали около трех часов ночи и сразу спать. Утром сходили на службу в храм, поклонились мощам святого. Потом подъехали к источнику родителей Александра и окунулись в родоновой целебной воде. А дальше без остановок в сторону дома. К дому подъехали около пяти часов утра. Холодный душ, четыре часа сна и подъем на работу. Нужно было срочно включаться в городской ритм жизни и решать проблемы, которые там, вдали от большого города, были на время забыты.

Вот и завершились летние экспедиции этого года. Удалось проехать от Черного до Белого моря за короткий промежуток времени. Многое было ярким и запоминающимся. Сейчас уже трудно выделить какую то часть путешествия, которая больше всего понравилась. Все нужно оценивать в совокупности. Главное, во всех этих путешествиях меня окружали люди, на которых можно смело положиться. Спасибо, что Вы были рядом.

Григорий (Predator RUS) Геннадий (УМКА) Андрей и Григорий. Николай (Nikolay.msk) Наталья.

Главное, что мы понимали друг друга с полуслова и в нужный момент уступали друг другу и сообща принимали взвешенные решения. Поэтому все получилось и сложилось.

Елена и Наталья Светлана. Ирина. Тоня и Ваня. Ваня.

Теперь будем думать и планировать год следующий. Планов море. Еще бы стабильности побольше.

Москва,
сентябрь_2009г.