Тушёная ГОВЯДИНА с ФАСОЛЬЮ - Чили кон карне. ЛАЗАНЬЯ с говядиной и ветчиной. Вкусно с Борисом Бурдой

42 Просмотры
Издатель
Вкусно с Борисом Бурдой / Калифорния. Чили. Калифорния. Лазанья / Пошаговый рецепт / Тушёные мясные блюда / Блюда запечённые в духовке / Блюда из фасоли / Домашний ужин / Блюда из макарон / Блюда из помидоров / Американская кухня / Мексиканская кухня / Итальянская кухня /
Тушёная ГОВЯДИНА с ФАСОЛЬЮ - Чили кон карне. ЛАЗАНЬЯ с говядиной и ветчиной:

Тушёная ГОВЯДИНА с ФАСОЛЬЮ - Чили кон карне - Рецепт Ильи Лазерсона:

Ингредиенты на 2 порции:

говядина 1-ой категории: лопаточная и подлопаточная части, грудинка, покромка, и говядина 2-ой категории: шейная часть, покромка и пашина - 200 г
репчатый лук - 1/2 большой луковицы
чеснок - 3 зубчика
перец чили (острый, жгучий) - 1/2 большого стручка
томатная паста 2 ст. ложки
растительное масло - 2 ст. ложки
зира - 3 щепотки
орегано (душица) - 3 больших щепотки
фасоль консервированная - 1 банка
кукуруза консервированная - 1/2 банки
кинза - 10 веточек
мексиканская лепёшка - тортилья - 5 шт или тонкий армянский лаваш или пита или наши лепёшки ладушки

Чили кон карне - культовое блюдо техасской кухни.

Чипсы из тортильи - Начос:

Лепёшки нарезать на треугольники похожие на чипсы. Пока будем готовить блюдо, лепёшки будут сушиться в духовке и превратятся в настоящие чипсы. Т.к. эти чипсы приготовлены без масла, это абсолютно здоровая еда, диетический продукт.
Выложить нарезанные лепёшки на противень в один слой и поставить его в духовку на нижний уровень.
Выпекать при температуре 160 градусов. Через 3 - 4 минут чипсы перевернуть. Ещё минут через 3 минуты чипсы готовы.
Они должны быть твёрдые и немного зарумяненные.

Способ нарезки лука без доски - опасный, на весу: Для нарезки луковицы таким способом нож должен быть острым. Держа луковицу в левой руке, падающими движениями ножа в разных направлениях, сделать на верхней части луковицы насечки. Затем срезать поперёк слои лука толщиной 2 - 3 мм прямо над сковородкой или кастрюлей. Когда срезана насечённая часть, насечь луковицу ещё раз, и снова срезать слоями.

В глубокой сковородке, напоминающей вок, лучше чугунной, разогреть 2 ст. ложки растительного масла и отправить в неё лук. Жарить лук на слабом огне.

Китайский способ очистки чеснока и нарезки чеснока:
У зубчиков срезать нижнюю и верхнюю части. Раздавить зубчики плоской стороной ножа - тогда они быстро очищаются и легко измельчаются. Теперь их мелко нарубить и отправить в сковородку.

Для работы с перцем чили желательно защитить руки перчатками. Стручок разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить и отравить в сковородку.

Теперь надо увеличить огонь до среднего.
Добавить 1 щепотку зиры, перетирая её пальцами.

Говядину нарезать на ломтики поперёк волокон толщиной 3 - 4 мм, а затем эти ломтики, складывая друг на друга, измельчить в разных направлениях. Можно, конечно, измельчить мясо в мясорубке или блендере, но когда кусочками считается благороднее, душевнее.

ВАЖНО: Сначала жарятся лук, чеснок и перец, а только потом добавляется туда мясо! Мясо отправить в сковородку, посолить и обжаривать на среднем огне, пока оно не станет рассыпчатым.

Затем добавим томатную пасту и погреем 2 - 3 минуты. Теперь уже можно добавить 1 - 1,5 стакана воды. Тушить мясо 20 минут.

Затем добавить специи. В мексиканской еде есть два основополагающих вкуса: зира и орегано (душица).

После добавления воды добавить ещё 1 щепотку зиры и 2 больших щепотки орегано, а затем фасоль.
Жидкость от фасоли надо слить, а фасоль выложить в сковороду. Также, слив жидкость, добавить кукурузу.
Тушить блюдо до готовности мяса - ещё минут 20. В общей сложности мясо должно тушиться 40 минут.

Чили кон карне не готовят слишком жидким. В крайнем случае, оно должно быть похоже на густой соус.

В конце приготовления добавить кинзу и специи.
Самый вкус у кинзы находится в стебельках, и они, в отличии от петрушки, мягкие, поэтому не надо их выбрасывать, а надо целиком использовать пучок кинзы. Достаточно грубо нашинковать кинзу.
Часть кинзы положим в сковородку сейчас, а вторую - оставим для украшения блюда.

Подача:

Это блюдо вызывает жажду, потому что острое, поэтому к нему идёт пиво.
Это блюдо хорошо сочетается с рисом или картофелем.
К нему подают разного рода лепёшки, например тортилью.
Блюдо посыпают зеленью, сыром, по вкусу кладут сметану.
На большое плоское блюдо постелить салфетку и поставить глубокую тарелку. Чипсы из лепёшек уложить на блюдо вокруг тарелки.

Чили кон карне можно есть ложкой, но можно также без приборов, как дип - густой соус, подхватывая его чипсом, превращая его в пивную закуску. В этом случае можно есть стоя.
В тарелку выложить тушёную говядину и посыпать кинзой.
Категория
Америка
Комментариев нет.